Comment cuisiner la banane plantain en quatre recettes faciles
Plusieurs abonnés m'ont demandé des idées de recettes pour cuisiner la banane plantain en accompagnement. J'ai donc regroupé dans cette page, 4 propositions de recettes de banane plantain que j'ai présenté sur ma chaine You Tube La Croûte et qui peuvent être utilisées comme accompagnement ou plat principal.
- Bananes fermes, plutôt vertes : Chips de banane plantain
- Bananes mures, plutôt jaunes : Alloco
- Bananes très mûres, plutôt noircies : Klaclo et Lôkounou
Recette # 1 Chips de banane plantain
Les "chips de banane plantain" proposés par La Croûte sont moyens faciles de remplacer vos croustilles classiques vendues dans les grandes surfaces. En plus d'être succulentes, les chips de banane plantain sont très bonnes pour la santé, car ces bananes regorgent d'éléments nutritifs! De plus, elles sont simples à préparer! Vos enfants les adoreront!
Ingrédients
- Bananes plantains (nombre au choix)
Choisissez des bananes mures, tout en étant vertes, donc elles doivent assez fermes.
Les recettes suivantes vous permettront de cuisiner des bananes plantains plus mures!
Préparation
Après avoir découpées vos bananes, soit en rondelles soit en lanières, faites frire les morceaux... Notre vidéo vous donnera toutes les explications!
Recette #2 Alloco (ou Alloko)
L’alloco (alloko) est un plat très préparé en Cote d’Ivoire; c’est en fait de la banane plantain mure qui est frite dans de l’huile de palme ou autre huile végétale.Ingrédients
- Bananes mures coupées en petits morceaux
Préparation
Recette #3 Klaclo (ou Claclo)
Le Claclo est en quelques sorte un beignet de pâtes de bananes plantains.- 4 bananes plantains bien mûres
- 1 tasse de farine de blé ou de manioc
- 1 cuill. à soupe d'oignon finement haché
- 1 pincée de sel
Préparation
Recette #4 Lôkounou
Le Lôkonou (aussi appelé Dokoun) est la purée de de banane plantain cuite à la vapeur. La recette est très proche de son voisin le Claclo, ce dernier était frit comme on l'a vu à la recette #3. Le lôkounou peut être consommé chaud comme froid, avec ou sans accompagnement, au petit déjeuner ou comme repas principal.Origine: recette baoulé, un peuple akan du centre de la Côte d’Ivoire.
Ingrédients
- 4 bananes plantains bien mûres
- 3/4 tasse de farine de blé ou de manioc
- 1/4 tasse d'oignon finement haché
- 1/2 cuill. à soupe de piment sec
- 1/2 cuill. à soupe d'huile végétal ou d'huile rouge
- 1 pincée de sel
- Feuilles de bananier ou de bambou (vendu dans les boutiques asiatiques, caraïbéennes ou africaines)
Préparation
Cuisiner la banane plantain en 4 recettes faciles
Bon appétit
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